Bloques sincronizados ¿cómo funcionan y para qué sirven?

Escrito por Miguel Ángel Gómez

IT Manager | Más de 15 años de experiencia en informática corporativa. Experto en Apple, sistemas, redes, nube, virtualización, diseño web...

Hace unos días Notion presentó una nueva función: los bloques sincronizados o Synced Blocks. Esta nueva función permite que un bloque (no es exactamente así) sea editable y accesible desde dos o más páginas diferentes.

Sincronizar bloques Notion

Al leer el nombre de la nueva función me imaginé que se trataba de un bloque que se sincronizaba en varias ubicaciones diferentes. pero en realidad no se trata de un bloque. Lo que se sincroniza es un fragmento o zona de nuestra página. Esta puede incluir varios bloques, no solo uno. Pero supongo que buscar un nombre que denotara esto no iba a ser tan sencillo ni corto.

¿Para qué sirve?

Para evitarnos la ardua tarea de tener que rectificar y editar muchos contenidos que se repiten en diferentes partes de nuestra base de datos de Notion. Esto puede ser especialmente útil si tenemos contenidos como políticas de uso que se repiten en varias secciones; fragmentos de texto que pertenecen a un documento más extenso, pero que hemos dividido para compartir parte de ese contenido con un grupo de trabajo… en fin, puede haber muchas circunstancias en las que sincronizar información pueda ser útil.

Bloques sincronizados con estilos y contenidos

¿Cómo se usan los bloques sincronizados?

  1. Es tan sencillo como ir a un bloque de texto en cuestión y copiarlo (puedes usar la combinación de teclas tradicional de tu sistema para copiar).
  2. Ahora vamos a la página de destino donde queremos que aparezca el contenido sincronizado y Pegamos (de nuevo, podemos usar la combinación de teclas del sistema).
  3. Al pegar aparecerá un pequeño desplegable que contiene la opción que debemos seleccionar «Paste and Sync«.
  4. Podemos pegar el mismo fragmento en tantas páginas como queramos.

Una vez hecho ya lo tenemos. Sabremos que se trata de un fragmento sincronizado porque está rodeado por una línea roja. Mientras editamos el contenido, en la parte superior del bloque, nos recordará que ese contenido está siendo modificado en X ubicaciones más (tantas como veces hayamos pegado ese contenido).

Lo mejor de todo es que esta nueva función está disponible también en los planes gratuitos de Notion. Si te ha sido útil esta nueva función, danos ideas sobre su uso en la vida real.

Todos los productos y servicios recomendados por NotionApp.es son seleccionados por nuestro equipo técnico. Las instrucciones técnicas que redactamos pueden no ser efectivas a en todas las plataformas y versiones de software. No nos hacemos responsables de ningún daño que pueda causar seguir estas instrucciones.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *